“지금은 1년 중 제일 맛있는 ‘대하 철’ 주말에 무조건 먹어야 한다”

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이번 주말에 사랑하는 이와 약속을 잡아야만 하는 이유가 생겼다고 한다.

최근 각종 온라인 커뮤니티와 SNS 등에는 살이 통통하게 오른 대하를 먹은 인증샷이 올라오고 있었다.

실제로 ‘대하’가 가장 맛있는 시기는 9월~10월 사이다. 보통 12월까지도 제철로 보고 있다고 전해진다.

말 그대로 몸집이 큰 새우라는 뜻을 지닌 ‘대하’는 먹는 방식에 따라 확연히 다른 맛을 내 특히 미식가들에게 인기가 정말 많은 요리다.

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대표적인 대하 요리법에는 가장 일반적으로 석쇠에 소금을 깔고 구워 먹는 소금구이, 통째로 기름에 바싹 튀긴 튀김 새우, 올리브유와 마늘을 듬뿍 넣어 끓인 감바스 등이 있고 전해진다.

맥주와 소주, 와인, 보드카 등 어느 것 하나 어울리지 않는 게 없어 ‘술 안주’로도 안성맞춤이다.

또 대하는 무기질 함량이 높고 칼슘이 풍부해 건강에도 좋으니 제철을 맞은 대하를 먹으면 건강과 맛 두 가지를 모두 잡을 수 있다고 한다.

오동통하게 살이 올라 담백하고 고소한 새우를 맛보고 싶다면 이번 주말 친구들 혹은 썸녀, 썸남, 연인과 함께 바닷가로 떠나 대하를 맛보는 것은 어떨까 한다.

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[저작권자 코리안즈] 김영준 기자

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