매운 음식 먹고 혀 아파 정신 못차린다면 ‘소주 한 잔’으로 해결할 수 있다

기사와 관련없는 사진

한국인의 소울푸드라고도 할 수 있는 매운 음식.

정신이 아득하고 혀가 아플 정도로 매운 음식인데도 불구하고 계속계속 먹고싶은 마성같은 맛을 가졌다.

이렇게 매운 음식을 먹고 나서 좀처럼 매운맛이 진정되지 않는다면 어떻게 해야 할까.

사와 관련없는 사진

그럴 땐 소주 한 잔을 입에 털어넣어보자.

매운맛의 주 성분인 캡사이신은 알코올에 잘 분해되기 때문에 도수가 높은 술일수록 효과가 좋다.

다만 맥주와 같이 탄산이 들어있는 술 또는 탄산음료는 피해야 한다.

탄산이 혀를 자극해 더 매운것처럼 느끼게 하기 때문이다.

기사와 관련없는 사진

술을 마시지 못하는 사람이라면 유제품도 효과적이다.

유제품 속의 카세인 성분이 캡사이신을 녹여준다.

반면 물을 마시게 되면 캡사이신이 입 속 모든곳에 퍼지게 되어 더 고통스럽게 만들수도 있으니 주의하는것이 좋다.

[저작권자 코리안즈] 조용수 기자

keitaro77@naver.com

[무단전재 및 재배포 금지]