뜨끈~하고 든든~한 국밥 마구 퍼먹다 ‘암’걸릴 수도 있다

하입비스트

뜨끈하고 얼큰한 맛으로 우리 한국인들에게 무한한 사랑을 받는 ‘소울 푸드’ 국밥.

하지만 뜨끈한 맛에 국밥을 즐겼다면 이 글에 주목해야겠다. 국밥이 오히려 암을 유발할 수 있다는 충격적인 연구 결과가 제기됐기 때문이다.

지난 2016년 세계보건기구(WHO)는 65도 이상의 ‘뜨거운 음료’를 발암물질 2A군으로 지정했다고 알려졌다.

2A군은 인체의 발암성에 대한 증거는 제한돼 있거나 불충분하지만 동물의 발암성에 대한 증거는 충분한 경우에 해당한다고 한다.

내용은 뜨거운 열기가 식도에 상처를 만들어 염증을 유발하고 이 염증이 결국 DNA를 손상시켜 식도암을 유발할 수 있다는 것이었다.

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구체적인 음료의 기준은 정해지지 않았다. 다만 65도 이상의 음료라면 종류와 상관없이 식도암을 유발할 수 있다는 내용이었다.

즉 뜨거운 국밥 역시 식혀 먹지 않으면 식도암을 유발할 수 있다는 것이었다.

또한 식도암의 가장 큰 원인 중 음주와 흡연도 포함됐다고 전해진다.

뜨거운 국밥을 술과 함께 먹을 경우 식도암에 걸릴 수 있는 가능성은 더욱 커지겠다.

맛도 좋고 가격도 착해 많은 사랑을 받은 음식이지만 뜨거운 상태로 급하게 먹는 행동은 삼가는 것이 좋겠다고 전해진다.

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[저작권자 코리안즈] 김영준 기자

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